Seni Pengelolaan Patiseri (PAT) - D3

Print

Tujuan Program: Setelah menyelesaikan Program Pendidikan ini, lulusan memiliki kompetensi Pengelolaan dalam bidang pastry dan bakery.
Waktu Studi : 6 Semester (3 tahun) | Beban Studi : 120 SKS | Akreditasi Prodi : A | Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).

Deskripsi Prodi

Program Studi Manajemen Patiseri bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan bekerja dan beradaptasi, terampil melakukan perencanaan, operasional serta pengendalian pengolahan produk pastry dan bakery dan menciptakan peluang berwirausaha maupun berkarya pada bidang usaha pastry dan bakery secara professional dan mandiri.

Deskripsi Umum Capaian Pembelajaran

Mampu merancang, membuat dan mempresentasikan/pengemasan produk secara kreatif dan inovatif dengan teliti, akurat  serta cermat dengan menerapkan prinsip-prinsip melalui pemilihan peralatan, bahan baku, kebutuhan tenaga kerja dan perhitungan biaya, penggunaan energy yang tepat dengan memperhatikan optimasi, kesehatan dan keselamatan pangan dan kerja, estetika dan ramah lingkungan di bidang pastry dan bakery.

Visi

Menjadi program studi unggulan yang menghasilkan tenaga profesional dan memiliki keunggulan kompetitif di bidang Pastry & Bakery yang sesuai dengan kebutuhan standar industri pariwisata di tingkat Internasional.

Misi

Menyelenggarakan program pendidikan yang dapat menghasilkan tenaga profesional di dunia industri bidang patiseri yang bermutu dengan keterampilan dan teknologi serta mempunyai networking yang luas agar mampu berkompetisi di era globalisasi.

Profil Lulusan

Setelah menyelesaikan program pendidikan ini, lulusan diharapkan mampu menduduki jabatan/berperan sebagai:

  1. Pengelola Operasional Bakery, Pastry, Confectionery (Chocolate & Candy)
  2. Chef de Partie, Commis Pastry, Baker
  3. Baking & Pastry Analysis and Creator
  4. Baking & Pastry Stylist
  5. Wirausaha Bidang Pastry dan Bakery 

Kompetensi Lulusan

Setelah menyelesaikan program pendidikan ini, lulusan memiliki kompetensi:

  1. mengembangkan kepribadian yang luhur serta jiwa nasionalisme;
  2. menerapkan nilai, sikap dan etika profesi;
  3. menangani persiapan dalam pengelolaan aneka patiseri dan roti;
  4. membuat aneka hiasan kue dan menghias aneka kue;
  5. menangani penyimpanan komoditi patiseri;
  6. menyiapkan dan melaksanakan pelayanan di pastry counter;
  7. menata dan mengatur hidangan penutup;
  8. menata dan mengatur makanan untuk event
  9. menangani administrasi patiseri;
  10. melaksanaan dan pengawasan dan pembinaan pada bagian patiseri;
  11. menganalisis hasil penjalan produk;
  12. melaksanakan dan mengaplikasikan hygiene, sanitasi dan keselamatan kerja;
  13. berwirausaha dan menciptakan lapangan kerja di bidang patiseri;
  14. berkomunikasi dalam Bahasa Inggris; dan
  15. berkomunikasi dalam bahasa asing lainnya

Profil Alumi

  1. Ermey Triniarty  (Pemilik Dapur Chocolate Jakarta)
  2. Deden Putra (Executive Pastry Chef Waldorf Astoria Beverly Hills Hotel USA)
  3. Kemal Arief (Pemilik Tiramisu and Cofee T&CBandung)

 

Jadwal Kuliah

Download

Kuesioner Tracer Study - ALUMNI

Download

Kuesioner Tracer Study - INDUSTRI

Download

 

 


 

STPB Link

Repository eBook & eJournal ADUM SMMSTPB SBMPTNP LSP PTI ICC  enHaii Enterpreneur  CTDS  Pengadaan Barang & Jasa Kontak Webmail Portal Mahasiswa e-pod e-dop  Portal Dosen Tracer Study  Download Juknis e-DOP & e-POD

Official Website Program Studi :
Pascasarjana Studi Akomodasi & Katering (SAK) Administrasi Hotel (ADH) Man.Dvisi Kamar (MDK) Man. Tata Hidang (MTH) Man. Tata Boga (MTB) Man. Patiseri (MPI) Studi Destinasi Pariwisata (SDP) Man. Destinasi Pariwisata (MDP) Man. Bisnis Pariwisata (MBW) Studi Industri Perjalanan (SIP) Man. Bisnis Perjalanan (MBP) Man. Bisnis Konvensi & Event (MBK) Man. Pengaturan perjalanan (MPP)

Perguruan Tinggi Pariwisata dibawah Kementerian Pariwisata :
STP Bandung | STP Bali | Akpar Medan | Poltekpar Makassar | Poltekpar Palembang | Poltekpar Lombok



*bagi Dosen/Mahasiswa, untuk akses diluar STP Bandung user id dapat diminta pada Unit Perpustakaan.

Wednesday the 19th. Joomla Templates Free. @stp bandung | jl. dr setiabudhi 186 Bandung 40141, jawa barat, indonesia .