Manajemen Tata Hidang (MTH) - D3
Tujuan Pendidikan : untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mensupervisi usaha pada bagian penyajian makan dan minuman
Profil Lulusan : Restaurant Supervisor / Head Waiter dan Bartender
Waktu Studi : 6 Semester (3 tahun) | Beban Studi : 114 SKS | Akreditasi : A | Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).
Deskripsi Prodi
Program Studi Tata Hidang bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan bekerja pada usaha bagian makanan dan minuman, khususnya dibidang pelayanan.
Deskripsi Umum Capaian Pembelajaran
Mampu merancang, merencanakan, mengimplementasikan dan mengevaluasi operasional bidang makanan dan minuman, serta mampu mengaplikasikan pelayanan prima dan komunikasi pelayanan dibidang makanan dan minuman.
Visi
Menjadi program studi unggulan menghasilkan tenaga professional di bidang Tata Hidangan, memliki keunggulan kompetitif dalam memenuhi standar internasional.
Misi
Menyelenggarakan program pendidikan yang dapat menghasilkan tenaga professional di bidang Tata Hidangan, bermutu andal dan berorientasi pada pemenuhan kebutuhan dunia usaha/industri baik nasional maupun internasional, menciptakan iklim yang kondusif melalui potensi yang dimiliki untuk memberikan pelayanan prima, menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi sesuai bidangnya agar mampu berkompetisi di era global.
Tujuan Pendidikan
Menghasilkan lulusan/tenaga kerja yang professional di bidang Tata Hidangan.
Kompetensi Lulusan
- Kompetensi Utama
- Mengembangkan kepribadian yang luhur serta jiwa nasionalisme.
- Menerapkan nilai-nilai sikap dan etika profesi.
- Pengetahuan dan kemampuan di bidang Perhotelan seperti: Tata Hidangan Makanan dan Minuman, Manajemen Hotel serta Bahasa Inggris Profesi. dalam pengembangan serta penerapannya.
- Sikap dan prilaku seorang insan pariwisata yang profesional; memiliki etos kerja serta disiplin yang tinggi.
- Wawasan dan ketajaman visi akan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya di bidang Perhotelan dan Restoran; seperti teknologi informasi dan komputerisasi yang menunjang berbagai aktivitas dalam industri perhotelan dan Restoran.
- Kemampuan berpikir kritis dan melakukan problem solving.
- Kemampuan untuk berkomunikasi dan beradaptasi.
- Kepekaan terhadap aspek ekonomi, bisnis dan kehidupan bermasyarakat.
- Pengembangan karakter, spiritualitas dan kepemimpinan.
- Kompetensi Pendukung lulusan:
- Berkomunikasi dalam bahasa Inggris dan Bahasa Asing lainnya seperti: Bahasa Mandarin, Bahasa Jepang dan Bahasa Perancis.
- Kompetensi dalam menggunakan teknologi informasi yang tercanggih.
- Kompetensi dalam menyelenggarakan dan mengatur persiapan acara, baik skala besar maupun skala kecil; terutama yang terkait dengan bidang MICE.
- Kompetensi Lainnya/Pilihan Lulusan
- Kompetensi untuk menjadi pendidik dalam bidang ilmu perhotelan dan pariwisata.
- Kompetensi untuk melakukan penelitian dalam bidang ilmu dan teknologi yang terkait dengan bidang pariwisata, khususnya Manajemen Perhotelan.
- Kompetensi di bidang wirausaha / entrepreneur; khususnya kemampuan berwirausaha dalam mengelola bisnis yang terkait dengan perhotelan maupun usaha jasa lainnya.
Profil Lulusan
Setelah menyelesaikan program pendidikan ini, lulusan diharapkan mampu menduduki jabatan/berperan sebagai:
- Pengelola usaha bidang makanan dan minuman
- Analis Produk
- Mixologis
- Wirausaha bidang makanan dan minuman
Profil Alumni
- Edward Pangkerego (Chief Operating Officer Artotel Indonesia)
- Stephen Rantung (General Manager ATA Corporation Indonesia)
- Hartoto (Vice President Aerowisata)