Patiseri
- Detail
- Kategori: D3 Berjenjang
- Dilihat: 7856
Food Production - Pastry (PAS - D1 & BPP - D2)
Program D3 Berjenjang ini bertujuan untuk mendidik dan melatih calon tenaga kerja pada tingkat PELAKSANA (PAS - D1) dan tingkat PENYELIA/SUPERVISOR (BPP - D2) yang profesional dibidang Tata Boga khususnya pada bidang Pengolahan Patiseri.
Waktu Studi :
Diploma-1 : 1 - 2 tahun (2 semester) / 40 SKS
Diploma-2 : 2 - 3 tahun (4 semester) / 80 SKS
Bidang Yang ditangani :
> Pengolahan makanan berdasarkan standar resep hotel
> Penerapan teknik menghias kue
> Pembuatan master piece dan cokelat
> Pembuatan patung dari mentega (Butter sculpture)
Tata Boga
- Detail
- Kategori: D3 Berjenjang
- Dilihat: 25861
Food Production - Kitchen (KIT - D1 & FPR - D2)
Program D3 Berjenjang ini bertujuan untuk mendidik dan melatih calon tenaga kerja pada tingkat PELAKSANA (KIT - D1) dan tingkat PENYELIA/SUPERVISOR (FPR - D2) yang profesional dibidang Tata Boga khususnya pada bidang Kitchen.
Waktu Studi :
Diploma-1 : 1 - 2 tahun (2 semester) / 40 SKS
Diploma-2 : 2 - 3 tahun (4 semester) / 80 SKS
Bidang Yang ditangani :
> Pengolahan makanan berdasarkan standar resep hotel
> Pembuatan aneka masakan dan teknik menghias makanan
> Pelaksanaan praktik seni kuliner (Culinary art)
> Pembuatan ukiran patung dari es (Ice carving)
> Pengendalian biaya makanan.
D3 Berjenjang
- Detail
- Kategori: D3 Berjenjang
- Dilihat: 11819
D1 : 1 - 2 Tahun (2 Semester) ; 40 SKS
D2 : 2 - 4 Tahun (4 Semester) ; 80 SKS
Tata Hidang
- Detail
- Kategori: D3 Berjenjang
- Dilihat: 8613
Food & Beverage Service (FOB - D1 & FBS - D2)
Program D3 Berjenjang ini bertujuan untuk mendidik dan melatih calon tenaga kerja pada tingkat PELAKSANA (FOB - D1) dan tingkat PENYELIA/SUPERVISOR (FBS - D2) yang profesional dibidang Tata Hidang.
Waktu Studi :
Diploma-1 : 1 - 2 tahun (2 semester) / 40 SKS
Diploma-2 : 2 - 3 tahun (4 semester) / 80 SKS
Bidang Yang ditangani :
> Sistem pelayanan makanan dan minuman di Restoran
> Pelaksanaan teknis tata hidang
> Administrasi bidang usaha makanan dan minuman
> Penataan Restoran & Bar
Divisi Kamar
- Detail
- Kategori: D3 Berjenjang
- Dilihat: 9086
Room Division (RDS - D1 & ROS - D2)
Program D3 Berjenjang ini bertujuan untuk mendidik dan melatih calon tenaga kerja pada tingkat PELAKSANA (RDS - D1) dan tingkat PENYELIA/SUPERVISOR (ROS - D2) yang profesional dibidang Divisi Kamar yang meliputi kantor Depan, Tata Graha dan Dobi.
Waktu Studi :
Diploma-1 : 1 - 2 tahun (2 semester) / 40 SKS
Diploma-2 : 2 - 3 tahun (4 semester) / 80 SKS
Bidang Yang ditangani :
Umum :
> Memahami konsep dasar kepariwisataan dan operasional usaha perhotelan
> Memahami peraturan ketenagakerjaan di Indonesia
> Menerapkan tata cara dan etika pelayanan yang berlaku umum di bidang perhotelan
> Menggunakan sistem informasi hotel
> Melaksanakan akuntansi hotel dan statistik hotel
> Melaksanakan konsep dasar pemasaran hotel
> Mengendalikan biaya makanan dan minuman
> Memahami konsep kewirausahaan dan memanfaatkan peluang usaha
> Menerapkan prinsip dasar pengelolaan konvensi
> Melaksanakan dasar-dasar manajemen
> Berkomunikasi dalam bahasa Indonesia dan Inggris
Khusus :
> Pemesanan kamar, kedatangan tamu dan keberangkatan tamu
> Pelayanan tamu selama tinggal di hotel
> Administrasi operasional Divisi Kamar
> Penyiapan kamar dan membersihkan ruang hotel dan fasilitas lainnya
> Pelaksanaan prosedur pencucian lena tamu dan hotel
> Pengendalian biaya di Divisi Kamar